Новость

Многочисленные нарушения выявил госконтроль в ОАО «Красная Буда»

10:47 05 Июля

Совместной проверкой Комитета государственного контроля Гомельской области и УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области вскрыты массовые нарушения в ОАО «Красная Буда» Добрушского района.

Внеплановую проверку провели в июне. В результате вскрыты приписки привесов крупного рогатого скота на более чем 780 тонн. Аналогично завышались объёмы производства и реализации молока, показатели продуктивности коров.

Однако такой «рост производства» не привёл ни к финансовой стабильности предприятия, ни к увеличению зарплаты рядовых тружеников. А вот задействованным в махинациях должностным лицам надбавки и доплаты выплачивались регулярно, составив более 25 тысяч рублей.

Проверкой также вскрыты факты причинения вреда ОАО «Красная Буда». В частности, выявлена недостача более чем 200 голов скота на сумму около 205 тысяч рублей, в том числе по причине сокрытия падежа (в лесном массиве вблизи одной из ферм были выкопаны десять трупов молодняка КРС, тайно захороненных без оформления необходимых в таких случаях документов).

Кроме того, выявлены факты реализации хозяйством в 2017 и 2018 году более 13 тонн мяса крупного рогатого скота физическим лицам по ценам ниже себестоимости, что привело к убыткам предприятия в сумме более 40 тысяч рублей.

По материалам проверки прокуратурой Гомельской области возбуждено уголовное дело в отношении шести должностных лиц ОАО «Красная Буда».

 

Поделиться: