Новость

Народный обряд "Юраўскі карагод" проведут 6 мая в Житковичском районе

09:33 04 Мая

Аутентичный народный обряд "Юраўскі карагод" проведут 6 мая в деревне Погост Житковичского района. Как сообщили БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома, "Юраўскі карагод" проводят ежегодно, обряд имеет статус нематериальной историко-культурной ценности. Он приурочен к весеннему празднику Юрия. Подготовка начинается ранним утром с выпечки хлеба.

«Затем на улице выстраивается праздничная процессия. Впереди девушки несут рушник, парень - икону. Следом за ними идет мужчина средних лет, достигший определенных успехов в профессиональной либо творческой деятельности, в его руках - обрядовый хлеб-хоровод. Далее шествуют парни, несущие грабли, к которым прикреплен зеленый фартук. Затем следуют старшие песенницы и все участники обряда», - сообщили в райисполкоме.

Основное действие обряда происходит в поле, где посеяны озимые. Чтобы земля порадовала щедрым урожаем, необходима влага, дождь. Об этом и просят святого Юрия, а также о здоровье для родных, близких, благополучии. Закопав в землю кусок черного хлеба, перевязанный красной ленточкой (дар земле), участники водят хоровод, исполняют обрядовую песню. Местные жители дарят угощения, в основном яйца, причем четное число, чтобы девушки нашли пару, а также пироги - для щедрого будущего урожая. Заканчивается обряд вечером песнями, танцами и угощениями за общим столом.

Деревня Погост Житковичского района в 2020 году отпразднует 500-летие со дня основания. В 2010 году она попала в рейтинг лучших мест для встречи Нового года и празднования Рождества, составленный телекомпанией CNN. Погост разместился на третьей строчке списка, пропустив вперед исландский Рейкьявик и немецкий Нюрнберг.

Поделиться: