Новость

Обряд "Ваджэнне і пахаванне стралы" пройдет 17 мая в Ветковском районе

09:59 14 Мая

Обряд "Ваджэнне і пахаванне стралы" пройдет 17 мая в деревне Казацкие Болсуны в Ветковском районе. Как сообщили в местном центре культуры и народного творчества, обряд имеет статус историко-культурной ценности. Он является самым ярким обрядом Ветковщины, сохранился до наших дней в натуральных условиях и отличается разнообразием песен, хороводов и театрализованных действий.

Обряд каждый год проводится в деревнях Столбун и Казацкие Болсуны на шестой неделе после Пасхи в четверг – на православный праздник Ушестье. В каждой из деревень в обряде есть свои особенности», - сообщили в местном райисполкоме.

«Участницы ансамбля "Казачка" и односельчане собираются в центре села, водят хороводы и поют весенние песни. Затем, разделившись с хоровода на шеренги, взявшись за руки, женщины идут в конец деревни к житному полю. Они поют главную песню "Як пушчу стралу…" каноном – концовка одной строки песни как бы накладывается на другую строку», - пояснили в центре культуры и народного творчества.

На поле участники обряда водят хоровод, который называется "Кривой тонок" – на землю, символизируя рожь, рассаживаются дети в три группы и, между ними женщины водят хоровод. Внезапно женщины подбегают к детям и с криками "Чья каша подгорела?" подкидывают детей вверх, символизируя рост будущего урожая. Затем все участники обряда рвут колоски, обвязываются ими вокруг спины, чтобы она не болела, качаются в поле, чтобы не болеть весь год.

«Кульминационным моментом обряда является "Пахаванне стралы". "Стрела" в данном случае обозначает молнию. Участники закапывают три колоска в землю и просят Бога, чтобы молния ничего не спалила, также закапывают мелкие предметы: пуговицы, булавки, монеты, при этом можно загадать желание», - рассказали в центре культуры и народного творчества.

С поля участники обряда идут с летними песнями, так как "Пахаванне стралы" – это последний весенний обряд.

ФОТО: gp.by

Поделиться: