Новость

Обрядовый праздник зазывания весны проведут в Лельчицком районе

10:29 16 Февраля

Обрядовый праздник зазывания весны "Чырачка" проведут 18 февраля в агрогородке Тонеж Лельчицкого района, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи местного райисполкома.

Обрядовый праздник "Чырачка" является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси. Отмечают его в последний день Масленичной недели.

Накануне праздника сельчане пекут из теста, сделанного по древнему рецепту, "чырачкі" - печенье в форме птичек. А в воскресенье жители и гости деревни собираются вместе, украшают елку самодельными цветами и лентами, готовят чучело Зимы.

После этого все участники обряда отправляются на Черницовскую гору за деревней. По дороге все поют народные песни, а каждого встречного угощают "чырачкай". 

Основные действия обряда разворачиваются на горе. Здесь водят хороводы, играют в народные игры, поют песни-веснянки, сжигают чучело Зимы. Украшенную елку ставят на высокий дуб. Считается, чем ближе к солнцу будет елка, тем быстрее придет весна, прилетят "чырачкі" (здесь так называют уток).

Чтобы год был благополучным, а здоровье не подводило, участники праздника катаются с горы по снегу. Если снега нет, то на склоне разворачивают самотканые дорожки и скатываются по ним.

Завершается мероприятие большим совместным обедом. На горе накрывают стол, устланный льняными скатертями. Угощенья для всех каждая хозяйка приносит с собой.

Традиции праздника "Чырачка" бережно хранят в Тонеже много лет. Ежегодно мероприятие собирает множество гостей не только из Беларуси, но и из ближнего и дальнего зарубежья.


Поделиться: