Новость

Паром для Житковичского района готов к отправке из Пинска

18:05 21 Марта

На Пинском судостроительно-судоремонтном заводе провели успешные испытания паромной переправы, которая свяжет берега Припяти между Житковичами и Туровом. Паром создан на базе судна технического флота - рудовоза - большой несамоходной речной баржи. Её модернизировать, почти полностью изменив конструкцию. Была заменена носовая часть, внутри судно оснастили переборками, с обеих сторон установили аппарели - сходни для погрузки и выгрузки на берег.

Для расстановки транспорта создана вместительная площадка, также специальные площадки, навес и проходы оборудованы для пассажиров. Расчетная грузоподъемность переправы - 1 тыс. т. За один рейс паром способен переправить до 50 пассажиров, а также 5 фур и 20-25 легковых автомобилей. Пинские судостроители выполнили работы в сжатые сроки - в течение двух месяцев.

Долгожданное средство передвижения готово, остаётся решить вопрос с его транспортировкой в Житковичский район. Для этого подготовлен буксир с опытными судоводителями. Предстоит пройти вниз по реке около 150 км. При хорошей погоде переход может занять трое суток. Однако пока сдерживают лёд и заторы на Припяти. Тем не менее, выход запланирован на пятницу, 23 марта. Пойдёт не только паром, но и полный караван с земснарядами и несамоходным флотом.

Поделиться: