Новость

В Хойниках торжественно открыли Памятный знак энергетикам-ликвидаторам

17:04 25 Апреля

В Хойниках торжественно открыли Памятный знак в честь энергетиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполняется 32 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие 980 работников Гомельской энергосистемы. Из тех ликвидаторов - энергетиков на сегодняшний день 243 человека продолжают работать, 364 ушли на заслуженный отдых и 225 человек сегодня с нами нет.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, 26 апреля навсегда останется черной датой в календаре Гомельщины. Катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла колоссальный ущерб региону, наложив отпечаток на все сферы жизнедеятельности. Из оборота было выведено 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, ликвидировано более 50 колхозов и совхозов. Однако никакими цифрами не измерить и не оценить трагедию человеческих судеб.

Энергетики Гомельской энергосистемы работали в тяжёлых условиях на территориях радиационного загрязнения без специальной техники и приспособлений. В тяжелейших условиях, получая опасные дозы радиации, люди боролись с последствия катастрофы, не прекращали эксплуатацию и ремонт энергообъектов, возводя новые.

26 апреля 2016 года для увековечивания памяти энергетиков-чернобыльцевна аллее в Хойниках был установлен камень. 25 апреля этого года на нём торжественно открыли Памятный знак.

Фото: "Гомельская правда".


Поделиться: