Новость

В Хойникском районе 3 июня пройдут "Проводы русалки"

17:01 01 Июня

В агрогородке Великий Бор Хойникского района 3 июня пройдет обряд "Проводы русалки". В 2016 году этот праздник получил статус историко-культурной ценности Беларуси.

Древнее ритуальное действо завершает так называемую русальную неделю - от Троицы до следующего воскресения. По народным традициям, это время, когда русалки выходят из воды к людям. Обряд - символ изгнания русалок подальше от человеческого жилья. Наши предки провожали русалок в ржаные поля.

Как сообщили в Хойникском райисполкоме, в Великом Бору традиции ритуального обряда передаются из поколения в поколение. Женщины выбирают на роль русалки молодую девушку, которая еще не была замужем. Ее украшают венками, сплетенными из цветов и листьев. Выбираются и два молодых человека, которые будут провожать русалку. Ряженую девушку ведут к ржаному полю. По дороге все участники символического праздника поют обрядовые песни. Потом разжигают костер и освящают венок русалки. Считается, что цветок или веточка из венка подарят тому, кто их заполучил, богатый урожай. Многие местные жители утверждают, что это проверено на собственном опыте и действительно работает. Обряд очень популярен среди жителей Великого Бора, а ведь в агрогородке проживают более 700 человек.



Поделиться: