Новость

10 разработок молодых изобретателей Гомельской области представлены в финале "100 идей для Беларуси"

11:34 11 Апреля
Молодые изобретатели Гомельской области представят 10 разработок в финале конкурса "100 идей для Беларуси", сообщил первый секретарь Гомельского обкома БРСМ Игорь Завалей, передает БЕЛТА

Среди проектов - симулятор-накладка для отработки внутривенных инъекций и забора крови (студента Гомельского государственного медуниверситета Олега Дохова), многослойные композиционные прозрачные проводящие пленки с защитным гидрофобным покрытием для применения в оптоэлектронике и солнечных элементах, разработкой которых занимался Алексей Русыкин из ГГУ имени Ф.Скорины. Студенты ГГТУ имени П.О.Сухого Владислав Каббат и Владислав Казаков представят LCD 3D-принтер для многофункционального устройства MultiCube.

В нынешнем году жюри областного этапа при оценке разработок акцент делало на экономической привлекательности проекта, учитывались также новизна идеи, ее актуальность. "Упор был сделан на проекты, которые будут интересны для массового производства. Например, симуляторы для отработки инъекций, которые изготавливаются за рубежом, достаточно дорогие. Гомельчанин предлагает тренажер, который обладает более низкой себестоимостью, его смогут производить в нашей стране. Данное приспособление будет полезно для учреждений образования, обучающих медицинский персонал как в Беларуси, так и за ее пределами", - считает Игорь Завалей.


Поделиться: