Новость

Ахова Птушак Бацькаўшчыны: рыболовная насадка может быть незаконной

13:00 15 Августа

В новостях Беларуси прошло сообщение о вылове крупного сома. И в заголовках и в самих новостных текстах акцентируется насадка: жареный воробей. Такой способ ловли рыб незаконный, сообщает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

«На территории Республики Беларусь обитают два вида воробьёв: домовый и полевой. Оба вида обычные. Но это не значит, что их можно изымать из природы с любыми целями», - отмечает официальный представитель организации Максим Немчинов.

Согласно «Закону о животном мире» объекты животного мира, обитающие в естественной природе на территории страны, находятся в собственности государства.

«Есть законные способы получить животное в свою собственность, но ловить воробьев и других птиц и делать из них насадку для ловли рыбы – запрещено», - отмечает собеседник.

Рыболову такая практика может обойтись в шесть базовых величин за каждого воробья (размер вреда, причиненного окружающей среде, согласно Приложению 12 к Указу Президента Республики Беларусь 24.06.2008 №348 в редакции Указа Президента Республики Беларусь 24.03.2018 №112).

«Рыболовам хотелось бы напомнить, что для успешной ловли сома нет необходимости убивать птиц. Эта рыба, несмотря на чувствительный нюх, не может отличить обсмаленную тушку птицы от обсмаленного куска войлока, чем и пользуются рыболовы. Поэтому часто в Интернете «жареный воробей» используется лишь метафорически», - рассказал Максим Немчинов.

Поделиться: