Новость

Май 2018 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений

16:39 11 Июня

Май 2018 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. Такая информация размещена в докладе Белгидромета о гидрометеорологических условиях в Беларуси в мае нынешнего года.

Май характеризовался повышенным температурным режимом и дефицитом осадков. Среднемесячная температура воздуха по республике составила от +15° до +18° (в целом по республике +16,9°). Это на 2-4° выше климатической нормы. Таким теплый май в Беларуси выдался впервые за весь период наблюдений. До этого самым теплым считался май 2013 года со среднереспубликанской температурой воздуха +16,7°. В мае на отдельных метеостанциях были превышены абсолютные дневные максимумы температуры воздуха.

В мае почти повсеместно отмечался недобор осадков. Таким сухим этот месяц бывает примерно один раз в 10 лет. Особенно сухо было в Борисовском и Березинском районах Минской области и в Жлобинском районе Гомельской, где сумма осадков за месяц не превысила 6-10 мм (11-17% месячной нормы).

Необычно теплая погода в мае обусловила ускоренное развитие плодовых деревьев и кустарников, озимых культур, многолетних трав.  Во многих районах Брестской, Гомельской, Гродненской областей и в ряде районов Минской области, в первую очередь под озимыми зерновыми культурами, запасы продуктивной влаги уменьшились до низких значений. Недостаток влаги ощущали и яровые зерновые культуры, озимый рапс, травы. По сведениям некоторых метеостанций, состояние зерновых культур ухудшилось, под влиянием засухи началось пожелтение нижних листьев, в северной части Гомельской области отмечено засыхание растений. Влагообеспеченность других сельскохозяйственных культур на большинстве площадей оставалась еще достаточной.

Поделиться: