Новость

Гомельской области 80 лет! В Гомеле были свои Америка, Азия и Кавказ

16:09 20 Января

Гомельской области - 80 лет! Вспоминаем интересные факты.

На стыке XIX и XX веков один компактный район Гомеля носил название целого континента. Америка – так назывался район, ограниченный с одной стороны железной дорогой, вокзалом и конной школой (ныне здесь находится центральный рынок и паркинг), с другой стороны – улицей Кузнечной (ныне – Интернациональной). 

Для этого района были характерны плотная застройка маленькими домиками и высокий процент еврейского населения. Название района непосредственно связано с соединёнными штатами Америки. В дореволюционный период, да и после него, именно из этого района многие бедные еврейские семьи в поисках лучшей доли иммигрировали в США, многие, заработав или не заработав, возвращались назад.

В тот же период один из районов города Гомеля также носил довольно экзотическое название – Азия. Имя дала главная улица, сейчас она называется улицей Крылова (одна из немногих в Гомеле, которая в течение XX века четырежды меняла своё имя). Под названием Азия она фигурирует на картах Гомеля 1910 и 1913 годов, а также в различных справочных изданиях. На само название в большей мере повлияло то обстоятельство, что населяли её преимущественно выходцы из Азии, в основном – курды. Кроме курдов в этом районе жили несколько семей ассирийцев.

А овражный район, расположенный между нынешними улицами Парижской Коммуны, Пушкина, Советской и Госпитальной во второй половине XIX – начале XX веков именовался Кавказом. Это название район получил, скорее всего, от сочетания двух составляющих: бывшего названия улицы Госпитальной (тогда она называлась Кавказской) и своеобразной холмистой местности района.

Поделиться: