Новость

Прокуратура проанализировала причины детского травматизма

16:21 07 Февраля

Прокуратура Гомельской области проанализировала причины травматизма несовершеннолетних, сообщает официальный сайт ведомства.

Установлено, что в 2017 году около 18 тыс. детей обратилось в лечебные учреждения Гомельской области в связи с телесными повреждениями, отравлениями и другими последствиями воздействия внешних факторов. Среди травм преобладали бытовые и полученные на улице. Прежде всего, это травмы конечностей, головы, шеи, вывихи суставов.

Органы прокуратуры обратили также внимание на участившиеся случаи получения увечий детьми на объектах незавершенного строительства.

Как показало обследование неэксплуатируемых и опасных объектов, их ограждение зачастую находилось в ветхом состоянии, в ряде случаев и вовсе отсутствовало. Дверные и оконные проемы не всегда были законсервированы. Не был ограничен доступ посторонних лиц к глубоким карьерам и проемам в строительных конструкциях, достигающим глубины в 4 метра и скрытым густой растительностью.

Нередко балансодержатели недостроенных и неиспользуемых объектов лишь наносили предупредительные надписи на фасады зданий, сооружений, не приняв реальных мер к недопуску на их территорию посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних.

Факты ненадлежащего обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья детей выявлены практически в каждом районе области.

Как результат, прокуратура Гомельской области внесла в Гомельский облисполком представление об устранении нарушений законодательства о профилактике гибели и травмирования детей, а также способствовавших им причин и условий. При этом прокуроры, в порядке реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», потребовали разработать комплексный план мероприятий по профилактике правонарушений в Гомельской области.

Поделиться: