Новость

Репортаж: Какие льготы и финансовые выплаты имеют белорусские матери

11:19 10 Октября

В воскресенье в Беларуси отметят День матери. В нашей стране он пройдет в двадцать третий раз. Самое главное для женщины-матери - это здоровье детей, духовная и физическая поддержка семьи. Помогать стремится и государство.

Выплаты при рождении ребенка, трехлетний декретный отпуск, материнский капитал, дополнительный свободный от работы день в неделю, льготные кредиты на строительство жилья. В зависимости от количества детей белорусские матери имеют право на ряд преференций. При рождении первого ребенка женщина получает единовременную выплату - свыше двух тысяч рублей. При появлении второго и последующих - около трех тысяч. Кроме того, Беларусь - одна из немногих стран, где мать может не выходить на работу три года после рождения ребенка и при этом получает материальную помощь. А когда на свет с появляется третий младенец - имеет право на материнский капитал.

К слову, один из самых чувствительных направлений государственной поддержки - помощь многодетным семьям при строительстве жилья. Она оказывается согласно указу №240. Если в семье трое несовершеннолетних детей, государство компенсирует проценты по кредитам и основной долг на 95%. Если четверо и более - на сто.

В Гомельской области в этом году жилищные условия улучшили более тысячи двухсот многодетных семей. Всего в регионе проживают свыше шестнадцати тысяч семей, которые воспитывают трех и более детей. Ежегодно их количество увеличивается в среднем на 9%.

Подробнее в репортаже Марины Джалой.

Поделиться: