Новость

Марина Слуцкая победила на турнире большого шлема по дзюдо в ОАЭ, Дмитрий Шергань завоевал бронзу

18:35 30 Октября

Одна из лидеров национальной команды Беларуси по дзюдо Марина Слуцкая стала победительницей крупного международного турнира из серии Большого шлема, завершившегося в Абу-Даби (ОАЭ). Об этом сообщается на сайте Дирекции Европейских игр.

Белорусская спортсменка начала свое выступление в весовой категории свыше 78 кг с победы над россиянкой Юлией Ляниченко и сразу квалифицировалась в полуфинал. В борьбе за выход в решающий поединок Марина Слуцкая оказалась сильнее китаянки Ян Ванг. В финале представительнице Беларуси противостояла французская дзюдоистка Анн Фатумата М'Баиро. Успех был на стороне первой, которая сумела одержать чистую победу, получив оценку «иппон» за один из приемов.

В медальной коллекции Марины Слуцкой «золото» турниров Большого шлема стало первым. В 2017 году она завоевывала «бронзу» на подобных соревнованиях в российском Екатеринбурге, а годом ранее поднялась на третью ступень пьедестала почета в Абу-Даби. Медали всех достоинств Марина завоевывала на турнирах серий Грин-при и European Open. В 2017 году она завоевала первое в карьере «золото» на чемпионате Европы в Польше.

Наряду с Мариной Слуцкой, медаль на завершившемся турнире Большого шлема в Абу-Даби «бронзу» завоевал еще один из лидеров национальной команды по дзюдо Дмитрий Шершань. В весовой категории до 66 кг представитель Беларуси провел пять поединков. На предварительной стадии он одержал две победы, а также потерпел одно поражение от грузинского дзюдоиста Важы Маргвелашвили. Этот соперник Шершаня вышел в финал и завоевал «золото», а белорус получил право выступить в утешительном турнире. На этой стадии он выиграл у Кеннета Ван Гансбеке из Бельгии, а в медальном поединке – у испанца Альберто Мартина Гаитеро. Успешным выступлением в ОАЭ Дмитрий Шершань и Марина Слуцкая заработали очки в зачет мирового рейтинга.

Напомним, соревнования по дзюдо на II Европейских играх будут также иметь статус чемпионата континента. Их участники поведут борьбу за 15 комплектов медалей. По 7 из них будут разыграны мужчинами и женщинами. Еще одним видом программы станет турнир смешанных команд. Квалификация на Игры будет проводится на основании позиций европейских дзюдоистов в мировом рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF) по состоянию на 1 апреля 2019 года. Тестовые соревнования по дзюдо к Играм уже состоялись. Международный турнир из серии European Judo Open в августе принимала «Чижовка-Арена». В этом объекте во время мультиспортивного форума награды разыграют также мастера каратэ. 

Фото Международной федерации дзюдо.

Поделиться: