Новость

Олимпиада-2018: первое золото белорусов и другие итоги дня

20:23 16 Февраля

Радостную весть принесло 16-е февраля спортивным болельщикам Беларуси. В активе нашей сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане появилась первая медаль. И сразу – золотая! Олимпийской чемпионкой стала фристайлистка Анна Гуськова. В финале выступлений лыжных акробаток она великолепно выступила, заработав по сумме трёх попыток золотую оценку. На место на пьедестале реально претендовала ещё одна белоруска – олимпийская чемпионка Сочи Алла Цупер. Но, увы, она остановилась в шаге от призов, заняв 4-е место. Серебряной и бронзовой призёршами стали китаянки Синь Чжан и Фаньюй Кун.

Золотая медаль Анны Гуськовой стала седьмой наградой белорусских фристайлистов за всю историю участия в Олимпийских играх. К тому же, Беларусь завоёвывает медали во фристайле уже на шести Олимпиадах подряд, начиная с 1998 года. И все эти успехи неизменно связаны с именем мэтра белорусского фристайла Николая Козеко, который уже долгие годы является наставником наших лыжных акробатов. Завтра начнётся турнир у мужчин, где Беларусь представят Антон Кушнир, Максим Густик и Станислав Гладченко.

Достойно сегодня выступила белорусская спортсменка Марина Зуева, которая заняла 7-е место в олимпийских соревнованиях по конькобежному спорту на дистанции 5000 м. Для дебютантки Олимпиад это неплохой результат, плюс явный личный прогресс. Золотая награда в очередной раз легла в копилку сборной Нидерландов. Её выиграла Эсме Виссер. Серебро досталось одной из наиболее титулованных конькобежек современности чешке Мартине Сабликовой. Бронза - у россиянки Натальи Ворониной.

Всего 16 февраля на Олимпиаде было разыграно семь комплектов наград. Перечислим лишь новоявленных обладателей золотых медалей. Горные лыжи: чемпионами стали шведка Фрида Хансдоттер – в женском слаломе, и австриец Маттиас Майер – в супергиганте у мужчин. Итальянская сноубордистка Микаэла Мойоли победила в дисциплине Борд-кросс. В мужском скелетоне лучшим был кореец Юн Сун Бин. Мужскую индивидуальную лыжную гонку на 15 км свободным стилем выиграл швейцарец Дарио Колонья. В конькобежном спорте на дистанции 5000 метров победила голландка Эсме Виссер. Ну, а олимпийское золото женского фристайла едет в Беларусь! Анна Гуськова – чемпионка Олимпиады-2018!

После этого триумфа Анны Гуськовой Беларусь занимает 12-е место в командном медальном зачёте. Таблицу Игр продолжает возглавлять Германия, у которой 15 наград, из них 9 золотых. До окончания Олимпиады больше недели, и белорусские спортсмены имеют ещё шансы пополнить свою медальную копилку.

Поделиться: