Новость

Японские ученые продвинулись в попытках возродить шерстистого мамонта

09:12 13 Марта

Группа японских ученых приблизилась к возрождению шерстистого мамонта. Эти громадные животные, как сообщает газета The Daily Telegraph, вымерли в четвертичном периоде (современный период геологической истории Земли, начался около 2 млн лет назад), передает РИА Новости.

Специалисты из университета Киндай в Осаке извлекли костный мозг и мышечную ткань из останков мамонта по имени Юка, пролежавших в сибирской вечной мерзлоте более 28 тыс. лет. Затем они поместили клеточные ядра, выделенные из мышечной ткани мамонта, в яйцеклетки мышей. Результаты показали, что это привело к появлению признаков биологической активности, которая включала процессы, предшествующие делению клеток.

"Мы хотим продвинуться настолько, чтобы добиться начала клеточного деления", - отметил один из авторов исследования Кэй Миямото. По его словам, данные эксперимента ознаменовали "значительный шаг к воскрешению мамонтов из мертвых". Издание указывает, что команда японских ученых сотрудничает с коллегами из России, которые предпринимают попытки клонирования вымершего шерстистого мамонта с помощью метода, известного как перенос ядер соматических клеток.

"Наша работа представляет собой платформу для оценки биологической активности клеточных ядер исчезнувших видов животных, - говорится в исследовании. - Древние виды несут бесценную информацию о генетических основах адаптивной эволюции и факторах, связанных с вымиранием".

Фото из интернета. 

Поделиться: