Новость

Мини-выставка «Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых» открылась в Гомеле

14:50 17 Августа

Мини-выставка «Лаковая миниатюра Анны и Александра Осиповых» проходит в Гомеле. Она размещена в башне дворца Румянцевых и Паскевичей. Идея показать гомельчанам работы этой семьи появилась не случайно. В этом году Александру Осипову исполнилось бы 90 лет.

Родные художников предоставили экспонаты, которые хранились в их частной коллекции. На выставке показаны панно и шкатулки. Произведения вобрали в себя элементы древнерусской живописи и народного творчества. Анна и Александр в своих работах продолжали традиции этих стилей. Важное место в их творчестве также занимала иконопись.

Предметы декоративно-прикладного искусства расписаны в традиции Палеха. Экспонаты выполненные в этой технике уникальны. Супруги Осиповы окончили Палехское художественное училище. Там они переняли секрет палехской техники и привезли его в Беларусь, после этого много лет работали над произведениями в Гомеле.

- В династии Осиповых насчитывается 8 художников. Сейчас наш музей ведет переговоры с некоторыми членами этой семьи. Они пообещали подготовить дополнительные предметы для расширения экспозиции. Поэтому, возможно, в скором времени на выставке можно будет увидеть больше работ этих авторов, - поделилась научный сотрудник Гомельского дворцово-паркового ансамбля и куратор выставки Эльвира Макушникова.

Анна и Александр Осиповы часто работали вместе. Они представляли свои работы на белорусских и международных выставках. Сейчас экспонаты хранятся в фондах Белорусского союза художников, Национальном художественном музее Беларуси и музее дворцово-паркового ансамбля в Гомеле.

Янина Василевская

Поделиться: