Новость

Беларусь отмечает важную роль Египта в урегулировании ситуации в Палестинском регионе

12:46 15 Ноября

Беларусь отмечает важную роль Египта в урегулировании ситуации в регионе. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 ноября на встрече с Председателем Палаты представителей Египта Али Абделем Аль Сайедом, который во главе египетской делегации посещает Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, что белорусская сторона уделяет большое внимание сотрудничеству с Египтом, особенно в контексте международных отношений. "Мы очень высоко ценим ту роль, которую снова играет Египет на Востоке, в том неспокойном регионе. Мы очень внимательно наблюдаем за конфликтом на палестинских землях и той ролью, которую вы играете в стабилизации обстановки и урегулировании отношений между Израилем и Палестиной", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что во время ранее состоявшегося государственного визита белорусской делегации в Египет удалось о многом договориться. "Мы имеем план действий, как принято говорить дорожную карту развития наших отношений. Я хочу вас заверить, что мы полны решимости следовать этой дорожной карте", - заявил белорусский лидер. 

Он также передал самые добрые слова Президенту Египта: "Мы готовы принять его в Беларуси в любое удобное для него время, чтобы он ближе познакомился с нашими возможностями, чтобы мы могли более предметно выстраивать отношения между нашими странами". 

Кроме того, Президент обратил внимание на важность межпарламентского сотрудничества между Беларусью и Египтом и отметил, что в парламентах существуют группы дружбы по продвижению двустороннего сотрудничества. "Всегда будем рады приветствовать представителей египетского парламента в Беларуси", - сказал он. 



В свою очередь Али Абдель Аль Сайед отметил, что Президент Египта в первой половине 2019 года намерен посетить Беларусь. Высокий гость подчеркнул заинтересованность египетской стороны в расширении контактов с Беларусью, чему будет способствовать и предстоящий визит на высшем уровне. Али Абдель Аль Сайед передал Александру Лукашенко самые добрые приветствия от Президента Египта Абделя Фаттаха Аль Сиси. Председатель Палаты представителей особо отметил результативность состоявшегося в 2017 году визита Александра Лукашенко в Египет, который послужил активизации двусторонних отношений как в политической, так и в экономической сферах. 

Он акцентировал внимание на тесном и эффективном взаимодействии Беларуси и Египта в международных организациях. Али Абдель Аль Сайед поблагодарил белорусскую сторону за поддержку египетских инициатив в международных организациях, в том числе в ООН. "Мы также постоянно оказываем поддержку инициативам Беларуси в международных организациях, и в том числе в Совете по правам человека", - сказал Председатель Палаты представителей Египта.

Фото: Администрация Президента. 

Поделиться: