
Интервью: Екатерина Галкина стала серебряным призером ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с булавами
Далее на чемпионате мира разыграют комплект наград в индивидуальном многоборье.
Лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Екатерина Галкина завоевала серебряную награду в упражнении с булавами на проходящем в столице Болгарии Софии чемпионате мира-2018. Об этом сообщается на сайте Белорусской федерации гимнастики.
Выступление в упражнении с булавами предоставляло Екатерине последний шанс на завоевание медали в отдельных видах. Ее яркую композицию в квалификации судьи оценили в 17,950 балла. Такой результат, очевидно, была недостаточным для попадания в финал. В этой связи белорусская сторона подала протест, который был удовлетворен: оценку изменили на 18,350 и Галкина оказалась в восьмерке лучших.
Во время финального выхода на ковер белоруска справилась с эмоциями и выступила безошибочно. На этот раз она получила от судей 18,900 балла. Опередить нашу спортсменку смогла лишь россиянка Дина Аверина с итоговой суммой 19,000, для которой золотая награда стала уже третьей на нынешнем планетарном форуме. Третье место заняла родная сестра чемпионки Арина Аверина (18,850). А Екатерина Галкина повторила свой успех прошлогоднего чемпионата мира, где также стала серебряным призером в упражнении с булавами.
В финал упражнений с лентой сумела выйти дебютантка планетарных форумов Анастасия Салос. 16-летняя белорусская спортсменка за свою программу получила 17,200 балла и заняла достойное 5-е место. Тройку призеров в этом упражнении составили россиянка Александра Солдатова (18,600), итальянка Милена Бальдассари (18,550) и израильтянка Линой Ашрам (18,500).
По итогам командного турнира сборная Беларуси (Екатерина Галкина, Анастасия Салос, Юлия Евчик, Юлия Исаченко) заняли 6-е место с результатом 143,550 балла. На пьедестал взошли сборный России (161,325 балла; 1-е место), Болгарии (150,975; 2) и Италии (147,550; 3).
Далее на чемпионате мира в Софии грации разыграют комплект наград в олимпийской дисциплине – индивидуальном многоборье. В числе финалисток здесь Екатерина Галкина и Анастасия Салос.
Команды в групповых упражнениях будут соревноваться два дня: 15 и 16 сентября. За сборную Беларуси выступят Анна Гайдукевич, Лолита Мацкевич, Диана Мисюченко, Анастасия Рыбакова и Анна Швайба. Девушкам предстоят состязания в многоборье и отдельных упражнениях (5 обручей; 3 мяча и 2 скакалки).
К слову, сразу после турнира Екатерина Галкина дала небольшое интервью пресс-службе федерации.– Эмоции непередаваемые. Во многом из-за того, что я не очень хорошо прошла три предыдущих дня. Когда все здорово, идет по накатанной, это одна ситуация. А когда не складывается, очень тяжело собраться. Сложно передать это состояние: появляются какие-то мысли, неуверенность. И самое важное – отбросить негатив и собраться заново. Мне это удалось.
Прежде самым эмоциональным моментом в карьере ты называла медаль в Гвадалахаре? Ситуация изменилась?
– Да. На чемпионате Европы я не знала реальное положение дел. Прошла свои 4 вида и увидела на экране, что стала третьей. Здесь же понимала, что появился шанс. Но оглядываясь на предыдущие дни, когда многое не получалось, я не знала: использую этот шанс или нет, сделаю или нет. И счастье в том, что все получилось.
– Наверняка, напряжения добавил тот факт, что ты закрывала программу финала, выступала восьмой…
– Я не знала точно результаты соперниц, могла только догадываться. Это нелегко, так как ты понимаешь: или меняешь тройку, двигая кого-то из соперниц, или туда просто не попадаешь.
– Напряжение финала понятно, но был еще более сложный момент, когда в восьмерку ты не попадала…
– Если честно, мне не было страшно. Я сама дала повод снизить оценку. Признаться, не ожидала, что будет протест, поэтому просто приняла эту ситуацию. Потом оказалось, что оценку изменили и я в финале. Подумала: «Так, мне нужно доказать, что это не просто так».
– Сразу после квалификации вы долго говорили с тренером. О чем?
– Ирина Юрьевна сказала, чтобы завтра я вышла с таким же настроением, таким же настроем, была полностью заряжена на борьбу.
– Чьи поздравления сегодня для тебя были особенно важны?
– Естественно, первыми поздравили тренеры. Очень много сообщений в телефоне. Не могу выделить определенное. Эмоции вызывают поздравления от самых близких людей. И, конечно, от девчонок, которые болели за меня на трибунах. Когда ты слышишь, что болельщики выкрикивают именно твою фамилию, это дорогого стоит. Россияне заполнили целую трибуну, но, казалось, меня поддерживали больше.
– Согласна с тем, что чемпионат мира в Софии самый сильный за последнее время?
– Для меня это очень тяжелый чемпионат мира, очень непросто морально. Такое тоже должно быть в спорте. Счастлива, что несмотря ни на что, я собралась и сделала это.
Фото: Белорусская федерация гимнастики.