Новость

ПОЛОЖЕНИЕ об организации и проведении предвыборных выступлений и теледебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

16:04 10 Октября







ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении предвыборных выступлений и теледебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва


Глава 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Данное Положение об организации и проведении предвыборных выступлений и теледебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва определяет условия и правила участия в эфирных выступлениях, теледебатах, права и обязанности организаторов и участников.
2. Для целей настоящего Положения применяются следующие термины и их определения:
ведущий (ведущие) – лицо (лица), определенное Республиканским унитарным предприятием радиотелецентр «Телерадиокомпания «Гомель» (далее – РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель») для проведения теледебатов и наделенное соответствующими полномочиями;
выступление – личное обращение кандидата в депутаты к гражданам с изложением собственной предвыборной программы;
теледебаты – высказывания двух и более кандидатов в депутаты по широкому кругу общественно значимых проблем, в том числе сообщения, касающиеся предвыборных программ других кандидатов, сделанные по телевидению в ходе публичного обмена мнениями, вопросами;
участник теледебатов – участвующий в дебатах кандидат в депутаты или доверенное лицо, уполномоченное кандидатом в депутаты.
3. Организатор теледебатов – РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель».
4. Теледебаты организуются и проводятся в соответствии со статьей 46 Избирательного кодекса Республики Беларусь.
Цель организации и проведения выступлений и теледебатов – обеспечение реализации права кандидатов в депутаты на использование средств массовой информации в предвыборной агитации.


Глава 2.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КАНДИДАТАМ В ДЕПУТАТЫ БЕСПЛАТНОГО ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО. ПОРЯДОК ВЫСТУПЛЕНИЯ
5. Кандидат в депутаты имеет право на одно выступление по телевидению и одно выступление по радио продолжительностью не более пяти минут каждое.
6. Лимит времени, предоставленный для бесплатных выступлений кандидатов в депутаты по телевидению и радио, а также теледебатов, распределяется Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов между окружными избирательными комиссиями. 
График распределения эфирного времени между окружными избирательными комиссиями для выступлений кандидатов в депутаты утверждается Центральной комиссией.
7. Окружные избирательные комиссии не позднее 18 октября 2019 г. проводят жеребьевку по определению даты и времени выхода в эфир передач с выступлениями кандидатов в депутаты. 
8. По результатам жеребьевки окружная избирательная комиссия утверждает график распределения эфирного времени, который не позднее, чем на следующий день после проведения жеребьевки передается в РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель».
9. Время для выступлений по телевидению предоставляется кандидатам в депутаты в эфире телеканала «Беларусь 3». 
10. Эфирное время для выступлений кандидатов в депутаты по телевидению в эфире телепрограммы (телеканала) «Беларусь 3» предоставляется по рабочим дням с 21 октября по 6 ноября 2019 г. с 19.00 до 20.00 с учетом сетки вещания телеканала.
11. Время для выступлений по радио предоставляется кандидатам в депутаты в эфире радиопрограммы «Гомель FM». 
12. Эфирное время для выступлений кандидатов в депутаты по радио в эфире радиопрограммы «Гомель FM» предоставляется по рабочим дням с 21 октября по 6 ноября 2019 г. с 07.00 до 08.00.
13. РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» обеспечивает подготовку передач с выступлениями кандидатов в депутаты, а также информируют телезрителей и радиослушателей о предстоящих выступлениях кандидатов в депутаты, с указанием наименований и номеров избирательных округов, по которым баллотируются кандидаты в депутаты.
14. Теле- и радиопередачи с предвыборными выступлениями кандидатов в депутаты, теледебаты идут в записи. Запись проводится в сроки, определенные РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель».  При организации записи проводится предварительное инструктирование кандидатов о порядке работы в теле- и радиостудиях, особенностях расположения телекамер и других вопросах проведения записи выступления, а также выяснения пожеланий кандидатов в депутаты о проведении выступлений стоя или сидя перед телекамерами или микрофонами, с использованием телесуфлера или без него. 
15. В выступлениях кандидатов возможно использование наглядных материалов, характеризующих кандидатов или иллюстрирующих их предвыборные программы, однако при выступлении по радио не допускается использование аудиоматериалов, в выступлениях по телевидению – аудио- и видеоматериалов.
16. Выступления кандидатов в депутаты по телевидению и радио, теледебаты не прерываются для рекламы.
17. Выступления кандидатов в депутаты по телевидению сопровождаются переводом на жестовый язык для лиц с нарушением слуха.
18. Эфирное время, не использованное по вине кандидата в депутаты полностью или частично, вновь ему не предоставляется.
19. Предвыборные программы, выступления кандидатов в депутаты, в том числе и при проведении теледебатов, должны соответствовать требованиям, указанным в частях первой, второй и третьей статьи 47 и части первой статьи 75 Избирательного кодекса Республики Беларусь. При несоблюдении этих требований кандидату в депутаты будет отказано в предоставлении эфирного времени.
20. Записи выступлений и теледебатов хранятся в РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» и являются ее собственностью. Экземпляры (копии) записей выступлений и теледебатов гражданам и организациям не выдаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Использование записей выступлений и теледебатов без разрешения РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» не допускается.
Записи выступлений кандидатов в депутаты и теледебатов сохраняются в течение одного года со дня их выпуска.

Глава 3.
СРОКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕЛЕДЕБАТОВ
21. Участие в теледебатах добровольное.
22. Телетеледебаты проводятся в период проведения предвыборной агитации           в сроки, установленные решением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов               по согласованию с РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель».
23. РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» предоставляет в окружные избирательные комиссии график проведения теледебатов с указанием даты и точного времени.
24. Теледебаты проводятся при участии двух и более кандидатов в  эфире  телепрограммы (телеканала) «Беларусь 3» в соответствии с главой 5 настоящего Положения.
25. В ходе теледебатов запрещено:
распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию) в случаях, когда такая регистрация (перерегистрация) является обязательной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации;
распространение информации, направленной на пропаганду войны, призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, призывов, побуждающих или имеющих своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, других кандидатов в депутаты;
агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.

Глава 4.
ПОРЯДОК УЧАСТИЯ
26. Участие в теледебатах кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (или доверенных лиц) осуществляется по заявительному принципу. Обязательным условием проведения теледебатов является участие двух и более кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (или доверенных лиц), заявивших о своём намерении в окружную избирательную комиссию в письменной форме до 18 октября 2019 г.
В теледебатах принимают участие кандидаты от г. Гомеля и Гомельской области.
Во время записи в студии участникам запрещается производить  фото- и видеосъемку на различные носители. 
27. Теледебаты проводятся в записи. До начала записи теледебатов возможна замена участника на иное уполномоченное лицо. Во время записи теледебатов замены не допускаются.
В случае отсутствия в установленные день и время заявленных  участников теледебаты не проводятся, выделенное время аннулируется.

Глава 5.
РЕГЛАМЕНТ ТЕЛЕДЕБАТОВ
28. Кандидаты в депутаты, участники теледебатов прибывают к месту проведения записи одни или в сопровождении не более двух лиц за 45 минут до установленного времени.
29.  Перед выступлением, началом теледебатов кандидаты в депутаты, участники теледебатов знакомятся с настоящим Положением, инструктируются о порядке их расположения в студии, об особенностях расположения микрофонов, телекамер, о порядке работы персонала в студии и по другим интересующим их вопросам, связанным с записью выступления или теледебатов.
30. Очередность выступлений участников теледебатов определяется путем жеребьевки перед началом записи теледебатов. Участники размещаются в студии.
31. Ведущий объявляет о начале теледебатов, представляет
участников, согласно жеребьевке, предоставляет слово участникам. Ведущий следит за ходом теледебатов, модерирует выступления кандидатов.
32. Рекомендации по формату теледебатов:
до одной минуты – вступительное слово кандидата. 
до одной минуты – вопросы оппонентам. 
до двух минут – ответы на вопросы. 
до одной минуты - заключительное слово. 
        33.В зависимости от хода теледебатов ведущий вправе предложить                  
для обсуждения иные вопросы: политические, экономические, общественные, культурологические и др.
34. В завершение теледебатов ведущий называет участников дискуссии, закрывает теледебаты.
35. Для проведения теледебатов кандидатов в депутаты предоставляется эфирное время из расчета не более 5 минут одному кандидату и 5 минут ведущему теледебатов.
36. Отсчет времени производится по часам, находящимся в поле зрения ведущего и всех участников теледебатов

Глава 6.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЕДУЩЕГО ТЕЛЕДЕБАТОВ
37. Ведущий теледебатов определяется РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Гомель».
38. Ведущий теледебатов обязан:
строго следить за соблюдением Положения об организации и проведении предвыборных выступлений и теледебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва;
следить за отсчетом времени;
во время выступлений извещать об окончании времени;
по истечении времени прервать выступающего, выступающий при этом обязан подчиниться требованию ведущего.
39. Ведущий имеет право поставить или уточнить вопрос, прервать речь или предоставить слово.
40. Ведущий вправе досрочно прекратить теледебаты в случае нарушения одним из участников Конституции Республики Беларусь, Избирательного кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 года «О средствах массовой информации»                     и других нормативных правовых актов, регламентирующих избирательный процесс и деятельность Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и Республиканского унитарного предприятия радиотелецентр «Телерадиокомпания «Гомель», и иного законодательства Республики Беларусь.
Поделиться: