Главная О компании Пресса о нас Директор ТРК «Гомель» Александр Добриян: если не будем говорить мы, то скажет кто-то другой
Подписаться

Полтора года назад Телерадиокомпанию «Гомель» возглавил молодой руководитель. Свою карьеру в журналистике Александр Добриян начинал ведущим Гомельского городского радио, 15 лет отработал собкором СТВ в Гомельской области. Вместе со своими коллегами он сумел выстроить работу так, чтобы мастерски отвечать современным вызовам — формировать информационную повестку, достучаться до самых разных зрителей и говорить о самом важном.

— Александр Владимирович, в чем региональное телевидение должно быть особенным, отличным от остальных СМИ?

— У нас всегда есть козырь в рукаве — темы и события Гомельской области, о которых зрителю расскажем только мы. И это, пожалуй, единственный аспект. Во всем остальном не можем быть оторваны от общих тенденций. Во‑первых, сегодня по картинке мы не имеем права отличаться от центральных телеканалов. Зритель избирателен, воспитан на хорошем, качественном изображении по ТВ, несколько часов он проводит с гаджетом в руках, глядя на топовую картинку в интернете. Этого же он ожидает и от нас, и эти ожидания мы оправдываем.

Во‑вторых, логичный шаг — актуализация контента, чтобы не было такого, что все каналы показывают события, к которым приковано внимание целого мира, а мы оторваны от жизни.

2022 год для телеканала «Беларусь 4. Гомель» стал прорывным. Никогда до этого на региональном телевидении не было столько общественно‑политических программ. У нас появились новые актуальные и острые проекты («Черное и белое», «Мнения», «В полдень», «Наше время»), где затрагиваем самые насущные моменты бытия белорусов.

— Звучит так, будто сама журналистика стала другой…

— Если раньше была журналистика фактов, то сегодня мы вынуждены перейти на журналистику мнений. Сейчас не можем ждать, пока что‑то случится, поехать это снять, получить комментарий эксперта, который тоже должен был узнать, что что‑то случилось. Придерживаясь традиционного подхода, мы не успевали повлиять на общественное мнение. А наши оппоненты тем временем создавали кучу информационных пузырей, зачастую ничем не обоснованных. У наших же ближайших соседей за последнее десятилетие создано огромное количество различных институций, по факту пустых, а формально звучащих весомо и громко. Например, Институт проблем управления, в котором работает один человек, выдающий ту повестку, которую диктуют ему те, кто содержит этот «институт».

Канва событий создана, методички разработаны, по ним информация и подается. Мы не работаем по таким технологиям, но, чтобы грамотно реагировать на них, нам нужны механизмы взаимодействия.

Зритель воспринимает информацию лучше, если ее подает человек, к которому есть доверие, узнаваемый и авторитетный — лидер общественного мнения. Для успешной работы СМИ нужен пул вот таких лидеров общественного мнения. Это люди — патриоты, они компетентны, к ним есть доверие и их узнают.

Есть ряд общереспубликанских лидеров, но у нас в регионе существует и своя повестка, нужен был собственный пул. Мы провели огромную работу, чтобы собрать круг экспертов, которые держат руку на пульсе, могут объяснить процессы, происходящие в обществе. Это позволяет не идти у кого‑то на поводу, а формировать свою повестку. Наши проекты пользуются популярностью. Да, трудно сравнивать их рейтинги с рейтингами развлекательных шоу, но узнаваемость спикеров растет, они становятся лидерами общественного мнения, а это значит, что мы можем управлять ситуацией.

— Почему настала такая потребность?

— Для торжества зла довольно одного условия — чтобы добро ничего не делало. Если не будем говорить мы, то скажет кто‑то другой. Это неправильно. Я расцениваю нашу телерадиокомпанию как неотъемлемую часть системы национальной безопасности. Концепция национальной безопасности сейчас активно обсуждается, и это абсолютно правильно, что еще больше внимания уделяется информационной составляющей. Мы сейчас находимся фактически на передовой, многое видели, научились работать с фейками.

— А как сделать так, чтобы человек захотел сесть перед телевизором и нажать кнопку «Беларусь 4. Гомель»?

— Телерадиокомпания «Гомель» везде, а не только в телевизоре. Я часто общаюсь с молодыми людьми и, не скрою, слышу: «Мы не смотрим телевизор». Тогда прошу перечислить, что они смотрят. В итоге оказывается, что большая часть контента, поглощаемого ими на видеохостингах и в соцсетях, сделана профессиональными командами телевизионщиков. Просто в одной форме информация подается на телеэкран, в другой — в соцсети, в третьей — на каналы в мессенджерах.

Есть у нас, к примеру, молодой журналист, у которого своя авторская программа. Да, может, 23 года — не очень подходящий возраст, чтобы быть политическим обозревателем, но он доносит важные вещи и говорит на одном языке со своими сверстниками, его воспринимают как своего, его слышат.

— Многие СМИ сейчас говорят о кадровом голоде. Как найти столько профессионалов, чтобы работать по всем фронтам?

— Кадровый вопрос — одна из болевых точек. Дело в том, что изменилось в принципе отношение к профессии. Если в начале 2000‑х, когда я начинал свою карьеру, попасть в эфир было сродни полету в космос, то развитие интернета, доступность соцсетей и видеохостингов отвлекли часть людей от привычных форм. Те, кто был настроен обрести популярность, обрели ее другим способом.

Сейчас остаются люди, которые осознанно подходят к выбору профессии, которые хотят думать, менять мир вокруг себя. Их стало меньше, но они стали качественнее.

И мы всерьез занялись темой подготовки кадров. В этом году запустили в стенах телерадиокомпании «Школу журналистики». На кастинг к нам пришло 140 человек, из которых набрали две группы. В них обу­чаются будущие теле‑ и радио­редакторы. Преподаватели — работающие журналисты, обучение практико‑ориентированное, мы готовим людей, которых можем взять на работу. Одна из групп — школьники. Да, пока их не трудоустроить, но здесь действуем с прицелом на будущее. Мы работаем по их профориентации и вполне можем давать целевое направление на обучение, чтобы обеспечить себя кад­рами на перспективу.

— Сегодня журналист — это ведь не просто умелец. Какие требования предъявляются к личным качествам и взглядам?

— Мы рассказываем не только, как делать, но и ради чего. А если ты живешь здесь и сейчас, должен быть нацелен на созидание ради своей Родины. Журналист формирует общественное мнение и несет ответственность за то, что говорит. А значит, должен иметь право на то, чтобы высказать свое суждение.

Говорить на экране одно, а за экраном другое — первый шаг к предательству. Журналистика — для людей, которые преданы своей Родине. Сегодня у нас нет права в этом сомневаться.