Главная О компании Пресса о нас Исполнительный продюсер ТРК «Гомель» — о том, как увлечь зрителей и о чем говорить с молодежью
Подписаться

Исполнительный продюсер ТРК «Гомель», телеведущий, автор программ (а если надо, то и режиссер), световик и звукооператор Александр Лупиненко — человек универсальный. Он и отличный сценарий напишет, и табуретку с резными ножками выпилит, бодро желает стране доброго утра и развлекает телезрителей в вечернем ток‑шоу, с легкостью добывает эксклюзивные интервью со звездами эстрады и снимает проникновенные видео о Великой Отечественной войне. На экран он попал с завода, а талант в нем разглядела сама Алена Спиридович. С годами Александр находит все больше интересного в Беларуси и уважает молодежь за неравнодушие к родной земле.

2.jpgСамая личная тема

В конце рабочего дня зрители «Беларусь 4» расслабляются вместе с шоу «Добрый вечер, Гомель!», где Александр Лупиненко и его коллеги говорят легко о важных вещах, знакомят с интересными людьми и просто развлекают. Ведущий и продюсер уже много лет отвечает за тематику, связанную с культурной жизнью страны и региона. И признается, что искренне любит каждого пришедшего к нему артиста:

Они все шикарны! Будь то группа AURA, единственная в Беларуси исполнительница индийских песен Светлана Агарвал или аутентичный ансамбль «Тонежанка».

В том, что родная страна богата на таланты, Александр убеждается каждый раз, работая над очередным выпуском проекта «Земля наша». Это цикл передач о самых разных уголках Гомельской области и ее необычных людях, которые поддерживают, популяризируют, сохраняют, передают подрастающему поколению белорусские традиции.

С ними можно общаться часами, — рассуждает Лупиненко. — Смотритель часовни на кладбище в Турове (где из‑под земли растут кресты) Валерий Котлярчук завораживает рассказом о самоочищающейся старинной иконе, а руководитель народного коллектива песни, музыки и танца «Спадчына» из Кормы Людмила Соломина проводит занятия в школе бытового танца, пользующиеся большой популярностью. Причем приходит много молодых людей.

Один из проектов, которым Александр Лупиненко по‑настоящему гордится, — видеоклип к 9 Мая «Расскажи ребенку о войне». Для одноименной песни Алисы Довнар на стихи поэтессы Анны Селук гомельские телевизионщики создали трогательную историю о современных детях, военных мемориалах и безмерной благодарности героям.

Для меня эта тема личная, — не скрывает Александр Лупиненко.
Оба моих деда прошли войну, мои бабушки пекли хлеб для партизан. И вспоминали, как прятались в подросшей картофельной ботве, когда фашисты приходили сжигать деревню.

Слава Богу, еще живы те люди, которые подарили нам Победу, есть музеи — обо всем этом нужно рассказывать, и рассказывать честно. И мне нравится, что социальные проекты сегодня все больше направлены на молодежную среду. Молодые люди у нас достаточно активные, небезразличные к тому, что происходит в городе, стране. Они понимают, что им дальше жить в Беларуси, и хотят что‑то полезное делать для Родины.

А еще Александр Лупиненко каждую среду в 07:20 будит всю страну, выходя в прямой эфир программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» с обзором самых ярких гомельских событий. Вставать для этого приходится в 04:30. Для бодрого утра у ведущего есть лайфхак:

Когда нужно на ранний эфир или в раннюю командировку, я просыпаюсь с мыслью, что мне надо в аэропорт на самолет. Помогает! Бодрит ожидание эфира. Атмосфера на шоу просто на высоте. Мы не забываем обмениваться комплиментами, говорить о чем‑то незапланированном и даже личном. Я летом рассказывал на всю страну об успехах в покорении сапборда — надувной доски для плавания с веслом. Еще ни разу не падал, кстати!

Фея‑крестная

Александр Лупиненко кажется человеком без возраста, и только стаж в трудовой напоминает, как много он внес в развитие регионального ТВ.

Про цифру мне недавно напомнила Светлана Боровская, с которой нас связывает долгосрочный проект «Добрай ранiцы, Беларусь!», — смеется Александр. — Она какое‑то время назад приезжала в Гомель, мы записывали интервью. И когда она сказала, что мы давно знакомы и «лет этой истории уже за 20», я понял, что надо заглянуть в паспорт.

На свет он, что интересно, появился аккурат напротив своей будущей работы. Тогда на улице Советской располагался роддом. Но об экране в детстве не грезил, учиться пошел на столяра‑модельщика, а работать — на Гомельский завод пусковых двигателей.

Инженеры приносили чертеж, а я из него делал деревянный вариант будущего алюминиевого изделия, рассчитывал усадку металла и формовочные углы,— о своем профессиональном прошлом Александр сегодня вспоминает с гордостью.

— До сих пор могу сделать патрубки, стержневые коробки, втулки, коленвалы, оконную раму, филенчатую дверь или табуретку.

И вот вроде бы все шло к тому, чтобы Саша стал лучшим столяром в стране, но тут в его жизни возник театр — народный коллектив во Дворце культуры из рабочих, учителей, стоматологов и прочих поклонников Мельпомены. Одно творчество быстро переросло в другое. Как‑то в театр пришел человек с телевидения набрать массовку, в которой Александра заметили и предложили должность администратора. Он сменил место работы, поступил в университет культуры и вдобавок отправился пробовать свои силы на конкурс Белтелерадиокомпании «Зорная ростань».

Дошел до полуфинала, но не выиграл. Зато ко мне подошла Алена Спиридович, которая вела конкурс, и посоветовала обязательно приехать в следующем году.

Когда вернулся домой, руководство телерадиокомпании тут же предложило: хочешь работать в кадре, разрабатывай свой проект и запускайся. Только через несколько лет Саша узнал, что Алена Спиридович позвонила в Гомель и посоветовала руководству компании попробовать талантливого парня. Со своей «феей‑крестной» Александр тепло общается до сих пор. На конкурс он так больше и не поехал: хватало загруженности на телеканале, новых проектов и интересов. На телевидении его талант раскрылся по максимуму. Лупиненко — один из создателей памятного гомельчанам молодежного шоу «Телекрыша», бившего когда‑то рекорды популярности (ссылки на интервью в этой программе есть, кстати, даже на сайте легендарной рок‑группы «Король и Шут»). Он стал настоящим специалистом по заезжим звездам. С их директорами, менеджерами и прочими администраторами Александр до сих пор легко находит общий язык.

Источник.