Белорусские ученые придумали энергетик без кофеина и безалкогольный напиток на зернах без добавок
14:02 | 6 сентября | 2022
Такие необычные технологии содействуют импортозамещению
Ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) по продовольствию разрабатывают рецепты безалкогольных напитков, которые смогут зарядить дополнительной энергией, пишет sb.by.
Из белорусского сырья готовят разные в том числе и необычные для белорусских производителей напитки. Например, прохладительный напиток на зерновой основе без добавок. Именно такую рецептуру для одного из производителей разрабатывали ученые. Сложность в том, что напиток не должен содержать сахара, консервантов, ароматизаторов или подсластителей. При этом важно, чтобы продукт был аутентичным.
Виталий Соловьев рассказал, что белорусские ученые успешно справились с заданием и разработали напиток, аналогов которому за границей нет. Для этого к тритикалевому солоду добавили вишню, яблоки, малину и васильки. Такой вот безалкогольный напиток на зерновом сырье только с натуральными белорусскими добавками выдержал успешно множество дегустаций. Он дольше позволяет ощущать сытость, поскольку содержит как быстрые, так и сложные углеводы.
Авторы рецепта, который держат в секрете, считают, что такой напиток будет популярен на зарубежных рынках.
Пытаются покорить белорусские ученые и рынок напитков-энергетиков. А он стремительно растет на 15% каждый год. В Беларуси их производят в Минске, Ушачах, Лиде. Но спрос растет. Хотя, по словам Виталия Соловьева, такие популярные среди молодежи напитки содержать большие порции сахара и кофеина. И могут даже вызвать зависимость сравни наркотической. А еще диабет и другие нехорошие последствия для организма. Тем более большие порции кофеина со временем провоцируют иллюзорную бодрость и развитие хронической усталости.
Поэтому белорусские ученые получили запрос на создание энергетика, который вообще не будет содержать кофеина. Технологам пришлось отказаться от разных экзотических компонентов: типа гингозидов из гинго билоба и элеутерозидов из элеутерококка. Но в состав напитка будут входить простые и сложные сахара, а еще витамины и микроэлементы. Была разработана специальная комбинация органических кислот и аминокислот из растительного сырья.
Ученые стремятся сделать все, чтобы снизить количество сахара в белорусском напитке. Например, быстрые углеводы и сахарозу заменят медленные, которые содержатся в крахмале.
— На финальной стадии отобрали около 30 рецептур, — поделилась младший научный сотрудник лаборатории Виктория Кулаковская. — Пока тем, кто пробует, больше всего нравится вкус, сходный с традиционными энергетическими напитками. Возможно, со временем наш нетрадиционный энергетик даже разрешат употреблять детям.
Из белорусского сырья готовят разные в том числе и необычные для белорусских производителей напитки. Например, прохладительный напиток на зерновой основе без добавок. Именно такую рецептуру для одного из производителей разрабатывали ученые. Сложность в том, что напиток не должен содержать сахара, консервантов, ароматизаторов или подсластителей. При этом важно, чтобы продукт был аутентичным.
Виталий Соловьев рассказал, что белорусские ученые успешно справились с заданием и разработали напиток, аналогов которому за границей нет. Для этого к тритикалевому солоду добавили вишню, яблоки, малину и васильки. Такой вот безалкогольный напиток на зерновом сырье только с натуральными белорусскими добавками выдержал успешно множество дегустаций. Он дольше позволяет ощущать сытость, поскольку содержит как быстрые, так и сложные углеводы.
Авторы рецепта, который держат в секрете, считают, что такой напиток будет популярен на зарубежных рынках.
Пытаются покорить белорусские ученые и рынок напитков-энергетиков. А он стремительно растет на 15% каждый год. В Беларуси их производят в Минске, Ушачах, Лиде. Но спрос растет. Хотя, по словам Виталия Соловьева, такие популярные среди молодежи напитки содержать большие порции сахара и кофеина. И могут даже вызвать зависимость сравни наркотической. А еще диабет и другие нехорошие последствия для организма. Тем более большие порции кофеина со временем провоцируют иллюзорную бодрость и развитие хронической усталости.
Поэтому белорусские ученые получили запрос на создание энергетика, который вообще не будет содержать кофеина. Технологам пришлось отказаться от разных экзотических компонентов: типа гингозидов из гинго билоба и элеутерозидов из элеутерококка. Но в состав напитка будут входить простые и сложные сахара, а еще витамины и микроэлементы. Была разработана специальная комбинация органических кислот и аминокислот из растительного сырья.
Ученые стремятся сделать все, чтобы снизить количество сахара в белорусском напитке. Например, быстрые углеводы и сахарозу заменят медленные, которые содержатся в крахмале.
— На финальной стадии отобрали около 30 рецептур, — поделилась младший научный сотрудник лаборатории Виктория Кулаковская. — Пока тем, кто пробует, больше всего нравится вкус, сходный с традиционными энергетическими напитками. Возможно, со временем наш нетрадиционный энергетик даже разрешат употреблять детям.