
Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
Председателем Гомельского райисполкома стала Алексина Елена Ивановна.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 августа рассмотрел кадровые вопросы. Об этом сообщается на сайте пресс-службы президента.
Глава государства назначил Ермоловича Максима Леонидовича - Министром финансов; Каранкевича Виктора Михайловича - Министром энергетики; Мирончика Дмитрия Леонидовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Норвегия по совместительству; Астапенко Владимира Аркадьевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Парагвай и Республике Перу по совместительству.
Также Президент также дал согласие на назначение Рыбакова Андрея Алексеевича - председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии; Алексиной Елены Ивановны - председателем Гомельского райисполкома; Сикорского Артема Игоревича - директором Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций; Бондарева Игоря Николаевича - генеральным консулом Республики Беларусь в г.Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) и другие.
"Идет обсуждение после назначения нового Правительства: "Вот, это такое техническое, оно до выборов". Поверьте, назначая вас и других, я и не думаю, что вы доживете до выборов, а потом всех мы поменяем. Глупость несуразная. Наоборот, я хочу, чтобы вы и после выборов, и после меня работали. Ведь вы - это новое поколение руководителей", - подчеркнул белорусский лидер.
"Это естественно. Должно быть обновление. Не должно быть застоя. Застой начинается в экономике, обществе с застоя в кадровой работе. Поэтому вполне естественно, что вы - нынешнее поколение руководителей - на 20-25 лет моложе. Это нормально. Ниже уже брать планку нельзя, потому что у них не хватит опыта", - отметил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что именно новое поколение руководителей будет сейчас и в будущем отвечать за страну. "Поэтому не надо рассматривать ни одно из назначений, произведенных мною, что это вот до выборов. Наоборот, я хочу, чтобы вы показали свой профессионализм до выборов, и чтобы люди почувствовали, что с этими людьми можно иметь дело. И если мы вместе пойдем на выборы, это уже будет плюс в мою сторону. Поэтому нет здесь цели "до выборов". "До выборов назначил, а потом будут другие…". Будут другие, если не будет результата. И если вы будете нарушать моральные принципы руководителя, что в нашем обществе никогда не будет приемлемо", - сказал Глава государства.
Президент называл справедливость очень важным принципом: "Вы должны быть абсолютно справедливы. Белорусы никогда не потерпят несправедливости. Это глубочайшая черта славянского народа. А тем более белорусов".
Принимая кадровые решения, Глава государства заявил, что отправленные в отставку руководители не должны остаться не у дел.
"Они в какой-то степени, в какой-то части неплохие руководители. Там говорят, что, вот, Владимир Ильич Семашко старый, больной… Никакой он не старый и не больной. Голова у него на плечах приличная. И нам люди нужны. Может быть, в каком-то более узком сегменте. На линии прорыва. На конкретных участках. Ни он, ни Матюшевский, никто не должен, если они не коррупционеры и не бездельники, остаться вне поля нашего внимания. Мы их должны использовать во благо нашего народа и государства", - сказал Президент.
"Это касается всех. И Вовка. Он же был хорошим руководителем предприятия. Но где-то он не сработал. Поэтому никто не должен обижаться и думать, что он останется не у дел. Если у кого-то есть желание работать, "хомут" на шею мы повесим в любой момент, и пусть тащат. Советую вам таким образом подходить к вашим подчиненным", - добавил Глава государства.
"Я продолжаю мониторить и отслеживать ситуацию после обновления Правительства. Хочу сказать, что это еще не окончание. Мы еще вернемся ко многим должностным лицам, и не только в Правительстве, которые сегодня не дают результат или не работают по тем принципам, которые определены мной, - отметил Глава государства. - Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично".
"Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. На здоровье. Вы - руководители, вы должны все это уметь. Но что касается пьянки, вы должны знать свою меру, вы должны знать, с кем, где и сколько, как в народе говорят. Если вы это чувство теряете - вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться. Они не понимают, где они работают", - подчеркнул белорусский лидер.
"И я это говорю не столько даже для вас, а для жен тех пьяниц, которые скоро останутся без портфеля. Они там все это видят, но остановить не могут или не хотят. А потом, когда мужья теряют портфели, начинают рыдать. А чего рыдать? Ко мне претензий не надо предъявлять. Я открыто и честно сказал о своих принципах и требованиях. Люди это слышали. Проголосовали за Президента - будьте добры придерживаться этих принципов. Пьяница - это не руководитель. Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он назавтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться", - констатировал Глава государства.
Александр Лукашенко призвал руководителей знать меру при употреблении спиртного. "Вы должны знать, что мы на виду у людей. Они нам не простят, если мы оступимся даже по мелочам. Я не хотел об этом раньше говорить, потому что мне неудобно. Я не умею об этом говорить, потому что я человек практически непьющий", - отметил Президент.
Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что некоторые выпивают по поводу и без повода. "И больше всего без повода. И забывают о работе, - сказал он. - Наряду с неисполнительностью, недисциплинированностью вот этот вариант - пьянство - он вообще неприемлем в руководстве. Я не говорю о том, что все святые и рюмку не должны в руках держать. Я говорю о пьянстве и о пьяницах. Их в руководстве не будет".
"И я это говорю тем, кто в интернете и средствах массовой информации начинают страдать, стенать и выстраивать, как я часто говорю, некую конспирологию по поводу замены тех членов Правительства и некоторых должностных лиц, которые произошли", - добавил белорусский лидер.
Назначая Максима Ермоловича Министром финансов, Президент рассказал о своих подходах при назначении высоких должностных лиц.
"Я никогда не назначаю людей по личной преданности. За этим столом я вас вообще редко видел. Но если человек дает результат, если у него мозги на месте, он дисциплинированный исполнитель, если исполняет свои функции, почему его не назначить? Вот единственная причина - профессионализм, любовь к народу, болезнь за то, чтобы государство развивалось и процветало, чтобы мы больше никогда не были под плеткой. И это зависит от нас. И не надо ничего там выгадывать и искать какие-то подводные течения. Никто мною не управляет, когда я назначаю кадры. Я выслушиваю порой тысячи вариантов, десятки и сотни - это точно, и решаю сам", - сказал Александр Лукашенко.
Касаясь назначения нового Министра финансов, Глава государства заметил, что предыдущий руководитель ведомства Владимир Амарин является хорошим специалистом. "Мы виноваты сами, что, не разобравшись, бросили его в это пекло, учитывая его отдельные черты характера. Он слишком спокойный человек для этой должности, но он хороший специалист. И он пропасть не должен. Ни в коем случае нельзя загубить такого специалиста", - подчеркнул Президент.
По его словам, Максим Ермолович тоже не случайный человек в Министерстве финансов. В свое время он вместе с Владимиром Амариным претендовал на должность министра.
"Для меня вы были практически равновелики, я даже прежде предпочитал твою кандидатуру. Но слишком много было рекомендующих и ратующих за Амарина. И к этому, кстати, надо вернуться - чтобы отвечали за свои рекомендации. Но, учитывая, что я меньше знал, чем те, кто рекомендовали и Амарина, и Ермоловича, я согласился назначить на должность Амарина. Если уж откровенно говорить, как это было. Но для себя я сделал вывод: коль человек хороший финансист, опытный работник, знающий иностранные языки, разговаривающий в мире на одном и том же языке с финансистами, я решил посмотреть, пропадет или нет. Не пропал. Пришло время - решаем вопрос о назначении", - констатировал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что в финансовой сфере накопилось достаточно вопросов, которые необходимо решать, они касаются в том числе и сотрудничества с Россией, другими странами.
"И на внешних финансовых рынках надо работать. Денег сейчас море и в Европе, и в Америке. Вы знаете, с каких рынков высвобождаются деньги. Надо просто шевелиться вместе с банкирами, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Помните, что Национальный банк - это структура, которая должна работать в русле политики Правительства. А Правительство выполняет тот прогноз, те планы, которые утверждены Президентом с вашей подачи".
Глава государства также назначил Виктора Каранкевича Министром энергетики и согласовал назначение Андрея Рыбакова председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии.
"Что касается Министра энергетики. Ты знаешь, за что он уволен. Если министр недисциплинирован, если он, напившись, не приходит на работу, то какой он министр?" - спросил Глава государства.
Президент обратил внимание, что энергетическая отрасль - особая и очень важная для страны, Виктор Каранкевич хорошо ее знает и разбирается в этих вопросах. "Бери в руки и действуй. Ты министр, тебе могут только рекомендовать, подсказывать. Даже Премьер-министр не может министром управлять - это коллегиальный орган. Это Президент может прийти и сказать: сделай так. Но я ни к одному министру не прихожу и не говорю так, пока сам не изучу проблему, с ним не договорюсь, не согласую в Правительстве со специалистами", - отметил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что всегда придерживался таких подходов, в том числе по развитию Оршанского района. Однако поручения Президента так и не были выполнены. "Это последняя капля, которая переполнила чашу. Правительство нетерпимо плохо работало. Мы могли бы свалиться уже к концу года", - сказал Глава государства.
"Времени на раскачку нет. И слава богу, что вы, работая в этих министерствах, знаете и эти проблемы, и все эти дела. Никакой раскачки - только вперед. Я прежде всего жду от вас жесткой дисциплины на подведомственных предприятиях и ваших министерствах. С этого надо начинать", - поручил Президент.
Фото Администрация Президента.