В Беларуси обсуждают сколько мяса будет в тушенке в нашей стране и других странах ЕАЭС
10:56 | 15 февраля | 2024
Пока планируется четыре вида тушенки с разным содержанием мяса
По информации Министерства экономики Беларуси, на общественное обсуждение, а оно продлится до 19 апреля, вынесен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии, предусматривающий изменения стандартов к техрегламенту Таможенного Союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Исходя из пояснительной записки, Беларусь и другие страны ЕАЭС, куда входят также Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, решили определиться и с количеством мяса в тушенке.
Тушенку из мяса птицы предполагается подразделить на мясную, мясосодержащую, мясорастительную, растительно-мясную. В зависимости от класса зависит и процент вложенного в банку мяса. Так, мясная тушенка будет содержать более 60% мясных ингредиентов, мясосодержащая – от 5% до 60%, мясорастительная – от 30% до 60%, растительномясная от 5% до 30%.
Надо сказать, что с 2023 года в России введен даже более жесткий национальный стандарт по консервам из мяса птицы. Так, например, их «продукт из мяса птицы» – это продукция переработки, в составе которой массовая доля мясных ингредиентов составляет 70% и более, а в «продукте, содержащем мясо птицы» – мяса от 35% до 70%.
Инициаторы этого документа отмечают, что изменения направлены на защиту, прежде всего, интересов потребителей, которые смогут четко понимать, что они покупают и совпадут ли их ожидания с реальностью.
Измененный техрегламент будет принят через год после принятия изменений.
Исходя из пояснительной записки, Беларусь и другие страны ЕАЭС, куда входят также Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, решили определиться и с количеством мяса в тушенке.
Тушенку из мяса птицы предполагается подразделить на мясную, мясосодержащую, мясорастительную, растительно-мясную. В зависимости от класса зависит и процент вложенного в банку мяса. Так, мясная тушенка будет содержать более 60% мясных ингредиентов, мясосодержащая – от 5% до 60%, мясорастительная – от 30% до 60%, растительномясная от 5% до 30%.
Надо сказать, что с 2023 года в России введен даже более жесткий национальный стандарт по консервам из мяса птицы. Так, например, их «продукт из мяса птицы» – это продукция переработки, в составе которой массовая доля мясных ингредиентов составляет 70% и более, а в «продукте, содержащем мясо птицы» – мяса от 35% до 70%.
Инициаторы этого документа отмечают, что изменения направлены на защиту, прежде всего, интересов потребителей, которые смогут четко понимать, что они покупают и совпадут ли их ожидания с реальностью.
Измененный техрегламент будет принят через год после принятия изменений.