Белорусские ученые печатают котлеты на 3D-принтере
14:48 | 3 января | 2024
Ученые института разработали специальные смеси для пищевого 3D-принтера, благодаря чему возможна печать различных блюд, в том числе мясных - котлет и отбивных
Стало известно, что белорусские ученые стали печать котлеты на 3D-принтере. Об этом в Институте мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию рассказали «Сельской газете».
В частности, ученые института разработали специальные смеси для пищевого 3D-принтера, благодаря чему возможна печать различных блюд, в том числе мясных - котлет и отбивных.
- Смеси состоят из натурального мясного сырья: свинины, говядины и мяса цыплят бройлеров, - пояснила Ирина Калтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов.
Также отмечается, что белорусские ученые намерено не используют в технологии производства смесей пищевые добавки, консерванты, красители, стабилизаторы или усилители вкуса и аромата. Хотя в мировой практике для печати еды на 3D-принтерах обычно вводят химические добавки, чтобы изделие держало форму, но политика белорусского института в «натуральности без всякой химии».
- Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, - подчеркнула Колтович.
Такой 3D-принтер из сухих смесей, которые восстанавливаются в воде, из термообработанных эмульсий или же полуфабриката для хозяек может напечатать любое блюдо. Также возможно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию, адаптируя параметры под любого человека. Такие принтеры предлагают ученые, например, использовать в кафе.
В частности, ученые института разработали специальные смеси для пищевого 3D-принтера, благодаря чему возможна печать различных блюд, в том числе мясных - котлет и отбивных.
- Смеси состоят из натурального мясного сырья: свинины, говядины и мяса цыплят бройлеров, - пояснила Ирина Калтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов.
Также отмечается, что белорусские ученые намерено не используют в технологии производства смесей пищевые добавки, консерванты, красители, стабилизаторы или усилители вкуса и аромата. Хотя в мировой практике для печати еды на 3D-принтерах обычно вводят химические добавки, чтобы изделие держало форму, но политика белорусского института в «натуральности без всякой химии».
- Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, - подчеркнула Колтович.
Такой 3D-принтер из сухих смесей, которые восстанавливаются в воде, из термообработанных эмульсий или же полуфабриката для хозяек может напечатать любое блюдо. Также возможно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию, адаптируя параметры под любого человека. Такие принтеры предлагают ученые, например, использовать в кафе.