
Белорусский диетолог раскрыла причины, из-за которых мы переедаем
15:17 | 25 октября
Это вредит здоровью и способствует набору лишнего веса
Белорусский врач-диетолог Светлана Кашицкая рассказала в своих соцсетях, как возникает бесконтрольная склонность к употреблению пищи и как не страдать от переедания.
По словам врача, чаще всего люди начинают употреблять больше пищи из-за ложного голода по вине стресса. Еда заглушает негативные эмоции и помогает переключиться с переживаний.
Также диетолог считает, что страдать нарушениями аппетита могут те, кто употребляет в пищу много мучного и сладкого.
- Из-за «инсулиновых качелей» чувство голода возникает уже через час после еды, - пояснила эксперт.
На выработку желудочного сока и увеличение аппетита влияют и соленые продукты, а также острые специи, поэтому хочется есть больше. В качестве примера такого опасного продукта диетолог привела чипсы.
Перепутать чувство голода можно еще и с жаждой, поэтому в день нужно пить от литра чистой воды. Причем при желании пить, нужно употреблять именно чистую воду, а не кофе, сок или другие напитки.
Светлана Кашицкая обратила внимание, что страдают постоянным голодом еще и приверженцы экстремальных диет. Таким образом организм получает сигнал, что требуется восстановить баланс нутриентов.
Прием различных лекарств (гормонов, антидепрессантов, антигистаминных, нейролептиков и кортикостероидов) может влиять на повышение аппетита.
Почувствовать насыщение мешают и отвлекающие занятия – чтение, просмотр фильмов. Поэтому эксперт советует делать прием пищи самостоятельным занятием, чтобы не пропустить чувство насыщения.
По словам врача, чаще всего люди начинают употреблять больше пищи из-за ложного голода по вине стресса. Еда заглушает негативные эмоции и помогает переключиться с переживаний.
Также диетолог считает, что страдать нарушениями аппетита могут те, кто употребляет в пищу много мучного и сладкого.
- Из-за «инсулиновых качелей» чувство голода возникает уже через час после еды, - пояснила эксперт.
На выработку желудочного сока и увеличение аппетита влияют и соленые продукты, а также острые специи, поэтому хочется есть больше. В качестве примера такого опасного продукта диетолог привела чипсы.
Перепутать чувство голода можно еще и с жаждой, поэтому в день нужно пить от литра чистой воды. Причем при желании пить, нужно употреблять именно чистую воду, а не кофе, сок или другие напитки.
Светлана Кашицкая обратила внимание, что страдают постоянным голодом еще и приверженцы экстремальных диет. Таким образом организм получает сигнал, что требуется восстановить баланс нутриентов.
Прием различных лекарств (гормонов, антидепрессантов, антигистаминных, нейролептиков и кортикостероидов) может влиять на повышение аппетита.
Почувствовать насыщение мешают и отвлекающие занятия – чтение, просмотр фильмов. Поэтому эксперт советует делать прием пищи самостоятельным занятием, чтобы не пропустить чувство насыщения.