Белорусскую колбасу из бобрятины планируется экспортировать
Об этом сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков во время дегустации продукции из мяса диких животных на выставке "Охота и рыболовство. Весна-2017", передает БелТА.
На дегустации представили пробную партию колбасы из мяса бобра двух видов (с добавлением дикой утки и оленины), а также шашлык из бобра. "Мы подготовили небольшую презентационную партию колбасы. Пока она не продаётся. В этой колбасе 30% мяса бобра и 70% иного мяса, например, оленины. Это оптимальное соотношение. Пропорцию можно менять, но мы стремимся подстроиться под вкусы потребителей, чтобы эту колбасу можно было реализовывать. Изучили опыт стран-соседей и убедились, что почти никто не делает чистую колбасу из бобра. Мы сделали сыровяленую колбасу со сроком хранения около двух месяцев - это вполне приемлемый срок для её реализации", - пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства.
Сергей Шестаков рассказал, что производство колбасы из бобра планируется наладить осенью-зимой этого года, так как сезон охоты на бобра начинается с сентября. "Заготовкой будут заниматься лесхозы. В целом по Беларуси добывается около 9 тысяч особей бобра. Примерно 30-40% пойдёт на колбасу", - добавил Сергей Шестаков. Заготовка бобра связана с его переизбытком в некоторых регионах.
Предполагается, что стоимость этой колбасы может составить 25-30 белорусских рублей за килограмм. Начальник отдела охотничьего хозяйства отметил, что мясо бобра очень полезно.